понедельник

Как каждый может стать миллионером ничего не делая?



Сегодяшний рассказ будет о таком виде пассивного дохода как инвестиции.

Оказывается инвестируя ежедневно всего по одному доллару под 20% годовых через 32 года можно превратить свои деньги в 1 миллион долларов!

Хотите стать миллионером? Узнайте больше о том, благодаря чему так происходит от эксперта по инвестициям Генриха Эрдмана.

Как получать деньги ничего не делая?

Ключевые факторы успеха


Сегодня мы поговорим о одной из составляющех успеха в инвестировании.

Сложный процент

Почему же он так важен, этот сложный процент? Да просто потому, что отсутствие этого гениального изобретение человечества свело бы всю прелесть инвестирования к нулю. Сроки создания солидных капиталов с нуля увеличились бы в разы, и, зачастую, стали бы намного превышать возможности человеческой жизни.

Чтобы не утруждать вас словесными доказательствами приведу график работы простых и сложных процентов, из которого, надеюсь, все сразу станет ясно (см. рис. 6).

Рисунок. Пример работы простых и сложных процентов.
Как видно, при долгосрочных инвестициях сумма, рассчитанная по сложным процентам значительно выше, чем по простым.

А как же это работает?

Как сказал Альберт Эйнштейн, самым выдающимся открытием человека являются сложные проценты. Если уж эти сложные проценты получили такую высокую оценку от самого Эйнштейна, то, пожалуй, стоит разобраться, что это такое, и как оно работает.

Принцип сложных процентов заключается в следующем: проценты, начисленные на вложенный капитал по итогам определенного периода, увеличивают стартовый размер ваших вложений на начало следующего периода, а значит, и суммы будущих доходов.

Таким образом, следующий процент начисляется уже на первоначальный капитал плюс процент за прошлый период. Другими словами, «процент на процент».

То есть представьте, что вы инвестировали 100 долларов под 20% годовых. К концу года у вас имеется уже 120 долларов, то есть на вас работает уже большая сумма. И в следующем году вы получите 20% от 120, а не от 100 долларов, то есть 24 доллара годового дохода, против 20 долларов в прошлом году. В итоге к концу второго года у вас уже имеется 120+24=144 доллара, которые работают на вас и т.д.

И это нарастание происходит в прогрессии: реинвестированный доход приносит дополнительный доход, который реинвестируется и вновь приносит дополнительный доход, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вы будете продолжать инвестировать полученный доход. Причем каждый последующий прирост будет больше предыдущего. А представляете, какой разгон наберут эти сложные проценты года так после двадцатого, да еще, если и процентная ставка будет приличной?

Этот на первый взгляд простой и очевидный принцип «работы» денег является основным секретом создания и приумножения капитала. Именно он позволяет одному доллару, инвестируемому ежедневно по 20% годовых через 32 года превратиться в 1 миллион долларов.

Вы, наверное, уже поняли: для того чтобы механизм сложных процентов работал на вас в полную силу, необходимо наличие двух неотъемлемых условий:

1. Реинвестирование полученного дохода;
2. Время. Чем дольше вы инвестируете свои средства, тем больше скорость нарастания ваших доходов.

Исходя из этого, можно сформулировать два важнейших правила инвестирования для создания капитала:

- Начинать инвестировать как можно раньше и на длительный срок.

- Постоянно реинвестировать полученный от инвестиций доход.

Не следует изымать полученный доход из оборота, поскольку процесс создания капитала без реинвестирования дохода будет проходить намного дольше, чем с ним.

Есть и еще один важный фактор в работе сложных процентов, который сильно влияет на эффективность ваших инвестиций. Это процентная ставка, и чем она выше, тем быстрее будет прирастать капитал, и тем упорнее будут «трудиться» сложные проценты на вас.

К слову, зачастую начинающие инвесторы пренебрегают небольшой разницей в процентах доходности своих инвестиций. Ведь, казалось бы, плюс/минус один-два процента большой роли не сыграют. Однако это глубочайшее заблуждение, идущее от непонимания того, что даже разница 2% в год приводит к разнице 50% через 25 лет.

Посмотрите на пример расчетов того, как разница в несколько процентов в корне меняет ситуацию через несколько лет (таблица 3).

Таблица 3. Зависимость размера созданного капитала от процентной ставки (при ежемесячных инвестициях 100 долларов).

Прибыль, %

Созданный капитал через 20 лет, тыс. долларов

15

150

20

311

25

672

30

1 495


Как вы видите, возможность получать на 5% больше в год приводит к удвоению нашего капитала через 20 лет. Уверен, за это стоит бороться.

Всегда заботьтесь о том, чтобы получать максимально возможную доходность, не пренебрегайте разницей в несколько процентов.

Время + сложный процент = успех!

Как вы уже, наверное, догадались наибольший эффект дает сочетание времени и большего процента. Просто посмотрите на цифры в таблице 4.

Таблица 4. Какой капитал можно создать, инвестируя 100$ ежемесячно

Доходность, %

Через 10 лет,
тыс. долларов

Через 15 лет,
тыс. долларов

Через 25 лет,
тыс. долларов

15

27

67

324

20

38

112

848

25

52

192

2327

30

73

337

6591

35

105

603

19 087


Сочетание этих двух факторов приводит к действительно ошеломляющим результатам. Используйте эти фундаментальные принципы инвестирования – и успех обязательно придет к вам.

Заказать книги Генриха Эрдмана можно на ОЗОНЕ:




Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

ПОДПИСКА

Подпишитесь и читайте

ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска